ФИЛОСОФСКИЙ ДИСКУССИОННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ ВОЙНА И МИР










Пресс-релизы

1 декабря 2009г.

Афганский синдром русской Матери…
(ЗАМЕТКИ УЧАСТНИКА ВЕЧЕРА «МАМА, Я ВЕРНУЛСЯ!»)



Мама, я вернусь …

- Мама, я вернусь, обязательно вернусь…

Он верил, что вернется. Не мог не верить.
Уходя, надо всегда верить в возвращение.
Мать тайком перекрестила его,
беззвучно причитая: «Господи! Спаси и сохрани!»
Теперь только одно - ждать.
Что еще может сделать мать для сына-солдата? Что?
Просить командира не посылать сына в бой?
Или умолять врага не стрелять в сына?
Пусть другие?
пусть в другого?

- Мама, я вернусь, обяза…

«Прости, что не смог сдержать слово, -
война… Ее законы оказались сильнее
моей клятвы и твоих молитв».

И много солдат было…
И поползла по стране змеей
леденящая душу, весть - «Извещение о смерти».
И раскрыла свою черную пасть
бездна пустоты - «Пропал без вести».
И вознесся к небу материнский вопль:
- Сынок!
И, не найдя пристанища, улетел этот крик
вслед за журавлями в синюю даль мира.
Мира, где нет войны.

- Мама, я вернусь…

Две даты, с разницей в двадцать лет и………….
незабудки, синие как небо.

Вячеслав Куприенко
15 мая 2008

В трудных и скорбных обстоятельствах, в событиях поистине трагических дождаться сына может лишь только мать. «Мама, я вернусь!» - такие обещания давали, пожалуй, все наши ребята, которые уходили в Афган. Одному Богу было известно, какие чувства пришлось испытать им. С каждым скрипом почтового ящика, вздрагивали они, ожидая получить хоть какую-то весточку из-за речки. Помните февральские кадры восемьдесят девятого, на которых обезумевшие матери метались от машины к машине, от одного командира к другому, показывая фотографии, и объясняя, как выглядит ее сыночек. Многим повезло сразу. Многие дождались своих сыновей чуть позже. А некоторые до сих пор ждут и верят, когда откроется дверь, и родное с самого рождения лицо, сквозь боль произнесет: «Мама, я вернулся!»

Прошло уже двадцать лет, а боль потерь не дает успокоиться многим из них.

Именно поэтому 30 ноября 2009 года в Культурном Центре Вооруженных Сил в этот день собрались те, кто знает о боли войны не понаслышке. Мероприятие философского дискуссионного Клуба «Война и Мир», посвященное Дню Матери, приуроченное к двадцатой годовщине вывода войск из Афганистана, собрало и фронтовиков, и участников других войн и конфликтов. Зал был почти полон народа. И атмосфера, царившая в нем, была поистине теплая. Прозвучали песни и стихи авторов – исполнителей, участников боевых действий в Афганистане Вячеслава Куприенко, Владимира Мазура, Александра Минаева, Александра Карпенко. Спела для афганцев Зинаида Сазонова. Но не буду торопить события, а расскажу обо всем по порядку.

Ни для кого ни секрет, что настоящий командир всегда переживает за своих ребят, а когда случается трагедия, то не находит места, обвиняя и коря себя за то, что не смог сберечь. Не был исключением и командующий 40-й армией генерал армии Ермаков Виктор Федорович. Он принял командование ограниченным контингентом советских войск в тот сложный момент, когда в армии было много нерешенных вопросов, как в материально-техническом отношении, так и в обеспечении боевой готовности. Он выступил перед собравшимися ветеранами спокойно и достойно, как полагает командующему. Поблагодарил матерей, воспитавших настоящих патриотов, извинился перед матерями, за то, что не все их сыновья пришли домой. Но, самое главное, о чем говорил легендарный командарм со сцены это то, что советский солдат и советский офицер показали свои самые лучшие качества на афганской земле. Каждый номер, каждое выступление вечера «Мама, я вернулся!» были посвящены тому, без чего никто в Афганистане не выжил бы, - любви к матери, которая ждала с тревогой на сердце своего сына, и солдата, и командира. И командующего.

У всех сидящих в зале наворачивались слезы, когда со сцены раздавалась пронзительная до боли песня, завораживающие душу эссе, обжигающие правдой стихи. В середине вечера всем был преподнесен ещё один подарок для афганцев - презентация документального фильма ТК Звезда, автора Максима Додонова - Фильм «Афганский синдром»

Фильм размышление, фильм воспоминание, фильм о новом афганском синдроме - синдроме «шурави», для очень многих жителей сегодняшнего Афганистана. В фильме также звучали песни, без них память об Афгане уже не полная…

А на памятном вечере, со сцены звучали песни, которые многие афганцы знают наизусть и хранят в своем сердце: эти песни рождались на войне, во время отдыха, рядом с боевыми товарищами, зимой - у буржуйки, летом - под палящим солнцем. В этих песнях есть и тоска по дому, и горечь по погибшим друзьям, и надежда, что скоро домой. Прозвучали и новые песни, которые все еще пишутся на тему афганской войны. Это был крик души, отзвук того, что произошло 20 лет назад.

Исполнитель афганских песен Вячеслав Куприенко специально прилетел в этот день с Украины, чтобы представить боевым друзьям свою новую песню «Февральская звезда». «Немыми обелисками отмерян путь домой, и освящен неблизкою, февральскою звездой» - песня о неотпускающей боли, и несправедливой судьбе вернувшихся с войны афганцев. Он исполнил и свои известные песни, которые заставили память окунуться в пучину афганских событий. О нем написано, и рассказано, не мало. Свою «афганскую войну» закончил в феврале восемьдесят девятого. Кавалер двух орденов Красной Звезды старший лейтенант Вячеслав Куприенко вместе с командующим 40-й армией на последнем БТР в составе знаменной группы возвращался обратно в Союз. Уже на российском берегу Аму-Дарьи, как и многие другие бойцы, Вячеслав получил возможность отправить срочную телеграмму домой со словами: "Мама! Я вернулся!".

А сегодня Вячеслав – известный автор-исполнитель «афганской песни», лауреат многих международных и всероссийских, и конечно всеукраинских конкурсов. Много выступает в России, и странах СНГ. Петь песни под гитару начал еще в Афгане. После войны творчество стало целью его жизни. Вячеслав автор всероссийской акции «Мама, я вернулся!», которую Клуб «Война и Мир» ведет уже почти два года. Правда, сегодня в его творчестве появляется все больше песен о мире и любви.

Кстати, о любви. На сцену вышел полковник с гитарой. С орденом Красной Звезды и медалями на груди. И тут полилась мелодичная песня. Это был Александр Минаев. Александр - не просто бард. И не просто "афганец". Он автор известных всему "ограниченному контингенту" песен, которые переписывались много раз с кассеты на кассету и "тиражировались" в горах и ущельях Афганистана. В конце концов, они дошли до фирмы "Мелодия", которая в 1986 году выпустила большую пластинку "В горах Афганистана". А в 2002-м году Александр с песней "Банечка" стал лауреатом Грушинского фестиваля. Сейчас полковник запаса Минаев собирает и публикует сборники авторской армейской песни, из которых три уже изданы. А сегодня. своей песней «Банечкой», Александр вновь заставил афганские сердца – замереть.

Пожалуй, одним из известных исполнителей афганской песни, можно по праву считать Владимира Мазура. Первые его песни были написаны еще в Афганистане. Это самый важный период его творческого становления. А тогда, в Афганистане, ему казалось, что он рассказал о службе самое важное. В дальнейшем было написано немало других песен, каждая из которых по-своему дорога. И все-таки есть одна, которая выделяется среди многих песен. Ее он исполнил со сцены — это „Афганская статистика“. В ней размышления о судьбах наших афганцев, о том, что было и что еще должно произойти.

Когда со своими стихами стал выступать Александр Карпенко, в зале воцарилась мертвая тишина. Александр кавалер ордена Красной звезды. Это было далеко не первое выступление для Александра. Просто его слова, словно обжигали сердце, ранили душу. С августа 1981 года он работал военным переводчиком в Кабуле. В ноябре того же года был тяжело ранен в 50-ти километрах от афганской столицы. Три года госпиталей. В 1984 году демобилизовался по состоянию здоровья и поступил в Литературный институт им. Горького, который закончил в 1989 году. Александр Карпенко работает во многих литературных и песенных жанрах. Он пишет детские стихи и повести, пародии, эпиграммы, философскую прозу, афоризмы и мысли. И, поэтому он приехал сюда в Культурный Центр ВС РФ, чтобы выступить перед собравшимися матерями и ветеранами.

Среди гостей вечера было много известных людей, командарм Ермаков Виктор Федорович – 1982-1984 гг., начальник штаба 40-й армии 1980-1983 гг. генерал Тер-Григорьянц Норат Григорьевич, заместитель Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ Упырь Леонид Павлович, Председатель Координационного Совета Международного Союза общественных объединений ветеранов пограничной службы Згерский Геннадий Анатольевич, Герой России Вячеслав Бочаров, советник Посольства СССР в Афганистане с 75 по 80 гг. Дмитрий Борисович Рюриков. Были и те, кто остался за кулисами политики и высокой карьеры. Просто зрители, просто участники, просто Герои, просто с орденами заслуг перед Родиной. Но всех объединила их одна судьба – нелегкая, а где-то и трагическая. И поэтому, сегодня они опять все вместе.

После фильма ТК Звезда, о документальном повествовании синдрома «шурави», состоялся еще один концерт воинской славы, только теперь посвященный Дедам и Отцам сегодняшних героев, посвященный Юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Все участники мероприятия являются достойными продолжателями победной славы своих предков, и у всех ребят есть и стихи и песни, посвященные этой славной дате. И. зал, представленный лучшими сынами, понимал, что историческая цепочка гордости за свое Отечество крепка Дедами и Отцами, крепка историей семей, крепка их воинской славой!

Афганский проект «Мама, я вернулся!», посвященный матерям воинов – интернационалистов, включается в Международный проект «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!», который начался в День Победы на Поклонной Горе. И в честь которого на сцене Культурного Центра на афганском концерте звучали песни гордости и сопричастности истории, которую отстояли наши деды и отцы -
После концерта за накрытым столом пошли разговоры и воспоминания сослуживцев, однополчан. То тут, то там были слышны выкрики: «Отзовись, кто служил в Кандагаре!» или «Есть ли, кто служил в Кабуле в 1983 году?». Как полагается, прозвучал и тост: «За тех, кто остался молодым там!..». Среди приехавших на мероприятие были 40-50-летние мужчины, у некоторых из них были на глазах темные очки, скрывающие воспаленные глаза, другие тяжело опирались на трости. И всё же у всех на душе царил праздник: они живы, рядом с ними - любящая жена, умные дети, мать, которая дождалась сына домой... С теплыми, но все же дающими вечную надежду словами: «Мама, я вернулся!».

Александр Хвастов, курсант Военного университета МО РФ.

1 декабря 2009 г.











Контакты:   тел.: +7 (495) 920-1551   e-mail: WARandPEACEclub@yandex.ru